Новости и пресс-релизы

Сообщения о работе компании, новых проектах, продуктах и результаты исследований

Сочи возглавил рейтинг самых зелёных городов России, Астрахань замыкает список

13 July, 2022

Аналитическая компания Marketing Logic на основе открытых данных и геоинформационных технологий составила рейтинг самых «зелёных» городов России. Список возглавил город-курорт Сочи с площадью лесов и парков почти 90%, а замыкает Астрахань с 5% зелёных зон от общей площади города.

Аналитическая компания Marketing Logic, специализирующаяся на геоинформационных технологиях и анализе данных, подготовила исследование российских городов с населением от 50 000 жителей. Исследовалась доля зелёных насаждений, включая парки и скверы, национальные парки, леса, сады, расположенные на территории городов. Площадь учитывалась в официальных административных границах городов. Все расчёты проходили в геоинформационной системе Atlas: платформа выделила в отдельные полигоны все зелёные зоны в границах городов, после чего аналитики посчитали их долю от общей площади, впоследствии города ранжированы по доле парков от максимальной к минимальной.

ТОП-20 российских городов по максимальной доле лесов и парков: Сочи (89%), Новороссийск (71%), Сергиев Посад (63%), Ногинск (61%), Серпухов (59%), Владивосток (59%), Орехово-Зуево (57%), Владимир (57%), Зеленодольск (56%), Пермь (56%), Саранск (50%), Старый Оскол (50%), Екатеринбург (48%), Калуга (48%), Краснодар (46%), Пенза (45%), Липецк (45%), Барнаул (44%), Мурманск (44%), Подольск (42%).

ТОП-20 российских городов по минимальной доле лесов и парков: Астрахань (5%), Черногорск (7%), Набережные Челны (9%), Новомосковск (12%), Хабаровск (16%), Ярославль (16%), Череповец (17%), Стерлитамак (17%), Кемерово (17%), Иваново (18%), Вологда (18%), Кострома (19%), Белгород (20%), Омск (20%), Норильск (20%), Самара (21%), Волжский (22%), Брянск (22%), Санкт-Петербург (24%).

Примечательно, что в ТОП-20 самых зелёных городов страны вошли сразу 5 городов Московской области: Сергиев Посад, Ногинск, Серпухов, Орехово-Зуево и Подольск.

Города-миллионеры выделены также в отдельные ТОП-5 по максимальной и минимальной доле лесов и парков в черте города. ТОП-5 «зелёных миллионников»: Пермь (56%), Краснодар (46%), Уфа (39%), Воронеж (38%), Новосибирск (35%).

ТОП-5 наименее богатых парками крупнейших городов страны: Омск (20%), Самара (21%), Санкт-Петербург (24%), Красноярск (25%), Челябинск (26%).

Москва с 29% площади, занятой парками и лесопарками, не вошла в список лидеров и не попала в список наименее зелёных мегаполисов.

«Мы видим на примере столицы и других городов России и мира, какое внимание сейчас уделяют благоустройству и повышению уровня комфорта горожан. Близость парков и лесопарков – это один из ключевых показателей экологического благополучия города, на это смотрят жители, покупатели недвижимости, девелоперы и застройщики. Пандемия показала, насколько важными, кроме близости к центру города и обеспеченности жилых районов всей необходимой инфраструктурой, стали доступные места для прогулок, свежий воздух, возможность отвлечься от «домашнего офиса». Мы надеемся, что наше исследование подчеркнёт те возможности, которые есть у российских городов, а каким-то из них подскажет, что можно сделать больше в этом направлении. Возможно, это будут не парки, а озеленение улиц и дворов, что уже сделает жизнь горожан приятнее и комфортнее», - говорит управляющий партнёр Marketing Logic Дмитрий Галкин.